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kosherchef
29 juillet 2008

Meringué à la framboise pour un chabat d'été (parvé ou lacté)

   Bonjour à tous!

Pour ce premier shabat du mois d'Aout je vous propose un merveilleux dessert, qui vous assurera une réputation à tout jamais: le meringué à la framboise.

Ingrédients (6 personnes, mais attention la dernière fois on l'a mangé à deux!!!!!):

meringue:      4 oeufs (les sortir du frigo 10 mn avant), 250g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de maizéna, une goutte de jus de citron ou de vinaigre.

chantilly :      soit une demi-brique de crème parvé (pour un repas contenant de la viande) ou alors 250 ml de crème liquide froide avec 20g desucre en poudre

Séparez les blances des jaunes et montez les blancs au batteur avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en plusieurs fois en battant bien. Incorporez la maizena et le citron ou vinaigre. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez votre préparation en lui donnant une forme de gros gateau. Enfournez à 150° et faire cuire assez longtemps, environ une heure, puis laissez la meringue au chaud, la porte entrouverte (attention s'il y a des enfants dans les parages!!!) au moins une heure.

Montez la crème en chantilly: la crème parvé monte très facilement, elle est "programmée" pour cela, mais je trouve qu'elle laisse un gout un peu gras! Je fais donc parfois des repas de chabat halavi (lait) et je sers mon dessert avec une merveilleuse chantilly lactée! Une fois la crème battue on la dispose sur la meringue qui a refroidi (on peut faire la meringue à l'avance, d'ailleurs cela se garde deux jours sans problème, ou meme la congeler) et on dispose sur la crème plein de framboises.... un pur régal, le croquant de la meringue avec la chantilly et les fruits un peu acides!!! 

Variante: On peut présenter ce dessert dans des verrines c'est très tendance, en mettantdes morceaux de meringue, puis la chantilly, les fruits et enfin des morceaux de meringue; c'est très joli et tout aussi délicieux! Bon appétit et Shabat Shalom!

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